Saturday, September 9, 2017, 16:31

SCI、EI、ISTP、ISR是世界四大重要检索系统:

《SCI》(科学引文索引,Science Citation Index)

SCI是美国《科学引文索引》的英文简称,其全称为:Science Citation Index,创刊于1961年,它是根据现代情报学家加菲尔德(Engene Garfield)1953年提出的引文思想而创立的。时至今日加菲尔德仍是SCI主编之一。SCI由ISI(Institute for Scientific Information Inc.)美国科学情报所出版,现为双月刊。ISI除了出版SCI外,还有联机型数据库SCISEARCH。ISTP(Index to Scientific&Technical Proceeding)也由其出版。
SCI是一部国际性的检索刊物,包括有:自然科学、生物、医学、农业、技术和行为科学等,主要侧重基础科学。所选用的刊物来源于94个类、40多个国家、多种文字,这些国家主要有美国、英国、荷兰、德国、俄罗斯、法国、日本、加拿大等,也收录一定数量的中国刊物。
SCI选择期刊比较科学,它运用引文数据分析和同行评估相结合的方法,充分考虑了期刊的学术价值,在选用的3400余种期刊里包含了国际上较为重要的期刊。它所择取的80万条论文,可以说是集各学科之精粹。因而,它成为国际公认的反映基础学科研究水准的代表性工具。并将其收录的科技论文数量的多寡,看作是一个国家的基础科学研究水平及其科技实力指标之一。SCI检索系统历来成为世界学术界密切注视的中心,争相角逐的焦点,是世界公认的文献统计源。

《EI》(工程索引,Engineering Index)

美国工程索引(The Engineering Index-- EI)是一著名的多学科性的工程文献检索工具。1884年创刊,现由美国工程情报公司(The Engineering Information Inc.)编辑出版,至今已有110余年的历史。一个多世纪以来, EI不断完善,现已成为世界级的权威检索体系,并成为国际通用的文献统计源。
《工程索引》名为索引(INDEX)实为文摘( ABSTRACT),主要报道工程技术信息,内容包括:化工、农业、生物工程、环境、地质、土木、燃料工程、石油、冶金、矿产、仪表数据、工业管理、核能、宇航工程、汽车与机车、控制工程、电工与电子以及软科学与软件等。EI所摘录的工程论文选择性强,对新学科和边缘学科反应迅速。
EI有多种版本,如:书本型、光盘型,还有国际联机的机读型。这些为读者有效地利用EI提供了便利。EI收录的文献类型包括:期刊、图书、会议论文、技术报告等,年收录期刊3 500余种,会议录2 000余种。其中有10%的文献来自非英语国家。
EI以检索程序简便、直观、信息量大而倍受科技人员的青睐,科技人员经常浏览EI,可以从中发现那些与自己有关的科技信息,掌握本学科发展动向,把自己的科学实践纳入世界性的总趋势中。
作为世界范围的工程文献检索体系,EI更关注各国工程技术类期刊及论文,不断更新期刊品种。我们曾对EI收录我国期刊的10年情况做过统计,发现10年中EI收录我国期刊总数虽已达7 0种~80种,而连续10年以上被收录的期刊仅有10余种,大部分期刊处于变化起伏状态,有的甚至被淘汰。EI选刊的宗旨是学术严谨,并以水平高、实用性强、质量上乘、出版及时为准则。尽管当今世界信息爆炸,仍严把质量关,做到宁缺勿滥。

《ISTP》(科技会议录索引,Index to Scientific &Technical Proceedings)

创刊于1978年,由美国科学情报学会编辑出版,会议录收录生命科学、物理与化学科学、农业、生物和环境科学、工程技术和应用科学等学科,其中工程技术与应用科学类文献约占35%。

《ISR》(科学评论索引,Index to Scientific Reviews)

创刊于1974年,由美国科学情报研究所编辑出版,收录世界各国2700余种科技期刊及300余种专著丛刊中有价值的评述论文。高质量的评述文章能够提供本学科或某个领域的研究发展概况、研究热点、主攻方向等重要信息,是极为珍贵的参考资料。
美国科学情报研究所(ISI)还编辑出版以下两种重要的引文工具:

《SSCI》(社会科学引文索引,Social Science Citation Index)

http://sunweb.isinet.com,为美国科学情报研究所(ISI)建立的综合性社科文献数据库,涉及经济、法律、管理、心理学、区域研究、社会学、信息科学等。收录50个语种的1700多种重要的国际性期刊,累计约350万条记录。

《AHCI》(艺术人文引文索引,Arts & Humanities Citation Index)

为美国科学情报研究所(ISI)建立的综合性艺术与人文类文献数据库,包括语言、文学、哲学、亚洲研究、历史、艺术等内容。收录1400多种国际权威的期刊,累计200余万条记录。


No comments yet.
(*) Required fields
© Copyright Call for papers-Discover and promote great research resources。
free website
built with
kopage